Gracia a que más personas se preocupan por cuidar su salud y por minimizar los riesgos de padecer enfermedades derivadas de malos hábitos alimenticios; la industria de la alimentación ha dado un giro radical, abriendo paso a una creciente demanda de establecimientos de comida saludable, los cuales están prestos para cubrir las expectativas de este nuevo tipo de consumidor.
Este mercado alternativo en los últimos años se ha convertido en un negocio muy fructífero; debido a que los consumidores con grandes exigencias, buscan equilibrar el bienestar de su salud y el placer de degustar una comida deliciosa, pero que sea realmente saludable. Pensando en ello, en este artículo encontrarás las herramientas necesarias para que puedas incursionar con tu emprendimiento de comida saludable.
Tabla de Contenido
Cosas que debes tener en cuenta antes de empezar
El mercado de alimentos saludables, sin duda es muy rentable, por lo que es necesario saber cuáles son los pasos que debes dar, para que tu emprendimiento inicie por todo lo alto.
Definir qué tipo de comida se va a ofrecer
Parte de las exigencias de un consumidor que busca una propuesta más saludable, es encontrar alimentos elaborados a base de productos de origen tanto natural como vegetal; es decir, que sea una comida real (real food), y que no esté relacionada con los artículos procesados.
La clave para cubrir esas exigencias está en ser innovador en tu propuesta, y para ello, solo tienes que hacer un estudio de mercado, ver que hacen tus competidores, cómo lo hacen y así podrás definir el menú ideal que te permitirá darle ese toque especial al servicio que ofertas.
Definir la ubicación: si es un local o desde casa
En cualquier negocio, una buena ubicación es la puerta al éxito; por esa razón es vital situar tu nuevo emprendimiento en un área concurrida, de fácil acceso y por supuesto, con alta afluencia.
Por ejemplo, los parques o lugares turísticos son una gran elección, mientras que, en los centros comerciales puede que tengas una feroz competencia con las fast food que inundan el lugar.
Así mismo; tu local formalizado tiene que ser un espacio habilitado para tal fin, y contar con las condiciones de rigor; además, debe proyectar una imagen minimalista y refrescante, así podrás transmitir los valores de tu marca llevando de la mano una temática de decoración que marque la diferencia.
Entre tanto, si tu intención es optar por un servicio en puerta, ya sea que entregues tus productos directamente en las manos del cliente o para que lo retire; es necesario implementar tu centro de operaciones en tu hogar (el cual debes acondicionar para poder operar bajo las normativas de salubridad) o en un local pequeño que no esté abierto al público.
Posiblemente con estas estrategias economizarás en gastos de mantenimiento y alquiler.
Igualmente, en un establecimiento formal, tendrás la posibilidad de articularlo con el servicio a domicilio y trabajar perfectamente bajo las dos modalidades de negocio.
Conseguir un buen proveedor
El proveedor es pieza clave para mover tu emprendimiento hacia la dirección más acertada; ya que de ello dependerá la calidad de tus platos y el servicio. Así que no dejes al azar este paso y asegúrate de investigar minuciosamente eligiendo aquel o aquellos que garanticen la excelencia a un precio que no dispare tu presupuesto; pero que, además tengan una trayectoria y experiencia en el mercado.
Tener los implementos para fabricar o comercializar la comida saludable
Para iniciar y operar un emprendimiento de comida saludable, contrario a lo que puede suceder en otros estilos de restaurantes, este requiere ciertos elementos especializados, debido a prácticamente todo lo que se va a ofrecer a la clientela será netamente orgánico, por esta razón, no debe faltar herramientas de alta calidad, que puedan mantener la integridad y la calidad de los productos.
Comenzando por una refrigeradora potente, cocina amplia, hornos (prefiriendo los convencionales, ya sean a gas o eléctricos, por encima del microondas), batidora para el procesado de masas, extractor de jugos, licuadora, exprimidores, y lo esencial como vajillas, cubiertos, vasos, los innumerables utensilios de cocina, así como un equipo de lavaplatos, y por supuesto, las herramientas de limpieza y mantenimiento.
Tener los permisos sanitarios para manipular alimentos
Al igual que otros emprendimientos en el ámbito alimentario, este debe cumplir ciertos requisitos para concretar su operatividad, debido a que los negocios dedicados a la preparación de alimentos deben cumplir con ciertas normativas y contar con las licencias de manipulación y almacenamiento de alimentos, así como la certificación de higiene y salubridad, según lo que dicte las instituciones de tu localidad.
Contar con los conocimientos en nutrición o con un profesional en el área que te oriente
Aparte de una excelente comida, debes ofrecer a tus clientes la información de cómo puede beneficiar a su salud y a su estilo de vida ese alimento; así que edúcate y conviértete en un experto en nutrición y en regímenes alimenticios especiales o simplemente solicita la orientación de un profesional en el área.
Estar seguro de los que vas a ofrecer y ser leal a ello; es un elemento que, sin lugar a dudas, será crucial para tomar una gran ventaja ante cualquiera de tus competidores.
Top 5 de ideas de comida saludable para emprender
A continuación, encontrarás el top 5 con algunos emprendimientos de comida saludable que tiene un aire innovador y podrán servirte de inspiración para que te animes a entrar en este mercado.
Camión de comida (food trucks)
Esta es una alternativa que causa furor en la escena alimenticia, y se caracteriza por alcanzar a sus clientes en cualquier punto geográfico, con la ventaja de evitar gastos de alquiler Aquí, tu marca de menú saludable podrá ofrecer la mejor comida orgánica, pudiendo hacerlo en formato desayuno, snacks o almuerzos.
Restaurante fitness
Son mayormente restaurantes de comida saludable que se especializan en ofertar, según las necesidades del cliente, alimentos alternativos a las grasas, gluten, y carnes rojas, como pollo, atún, huevos, lentejas, con bases de quinua, arroz, ensaladas, hummus verdura asada y más.
Servicio de catering
Los banquetes saludables son una opción resaltante, dentro de lo que opera normalmente en el sector. Podrás ofrecer un menú más sano en fiestas y reuniones, a quienes busquen un servicio de ese estilo.
Bar de jugos y batidos
Los licuados, jugos (naturales, funcionales), y batidos contribuyen a mantener un organismo más saludable, gracias a sus diferentes propiedades naturales y al gran valor nutricional; así que en esta área encontrarás gran visibilidad.
Pastelería saludable
Para quienes llevan regímenes bajos en harinas y/o azúcares o simplemente presentan algún tipo de condición médica, como alergias e intolerancias; este modelo de negocio es una opción que triunfará por sí solo.
Conclusión
Iniciar un negocio de comida saludable, para algunos puede considerarse como algo que está en tendencia eventual, y que tarde o temprano el consumidor retomará su alimentación inadecuada.
Nuestra recomendación es que hagas lo que está a tu alcance y demuestres que tu oferta saludable, puede sostenerse en el mercado y ha llegado para quedarse. Sirve en la mesa todo tu profesionalismo, e incentiva a todos a mejorar su salud en cada degustación.
Si estás preparado para poner en marcha este u otro emprendimiento, sigue nuestro blog y espera las próximas publicaciones.